您现在的位置:首页 > 专题专区内容栏目 > 2019年315专题 > 正文

案例二 订购汽车存缺陷 督促召回保安全

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2019-03-14 12:52:19   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

消费者李小姐2018年3月14日在某国外品牌4S店购买一辆小轿车,交了首付款,但未提车。3月15日,她发现国内多个网站刊发有关美国召回该型号汽车的报道,召回原因方向盘固定螺栓可能松动导致方向盘在驾驶途中脱落,在美国已发生两起事故。李小姐电话咨询该品牌中国客户服务中心和购车4S店,均表示国内无相关召回通知。由于订购的车为全进口,且生产日期和生产工厂与美国召回车辆条件相符,李小姐向4S店提出终止购买协议、退还首付款或者对订购车辆进行维修的要求,4S店以国内无召回,该车不存在质量问题为由拒绝,李小姐遂向佛山消委会投诉。佛山消委会接到投诉后高度重视,迅速开展调查,发现该品牌汽车及其同公司另一款汽车均有存在缺陷但未及时召回的问题。根据掌握的情况,佛山市消委会迅速向公众发出消费警示:提醒消费者慎买此两款汽车,并分别4月3日、4月17日向两款汽车所属公司发去质询函、催办函,要求对问题汽车实施和美国市场一样的召回制度。4月23日,该公司国内经营方回复:已向海关总署备案了召回计划,同意召回17912辆涉事汽车。而李小姐的投诉,经佛山消委会多次与经营者协商,最终终止合同,消费者拿回购车款。4S店负责人亲自到佛山消委会表态,将改进服务态度,提高企业经营诚信度。

 

【点评】

 

本案中,消费者李小姐与4S店达成购车协议,但4S店未能提供符合安全保障要求的车辆,且拒绝李小姐的维修要求,根据《合同法》第九十四条、第一百零七条的规定,4S店构成违约,且其违约行为导致合同目的无法实现,李小姐可以选择解除合同。此外,本案涉及的两款汽车部分批次存在缺陷,危及乘车人的人身安全,根据《消法》第十九条的规定,其经营方理应立即向有关行政部门报告和告知消费者,对存在缺陷的车辆采取停止销售、警示、召回、无害化处理、销毁、停止生产或者服务等措施。佛山市消委会勇于担当,积极作为,不仅为个案消费者挽回了经济损失,还督促经营方及时承担法定责任,切实维护了广大消费者的合法权益,值得称赞!


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)