您现在的位置:首页 > 专题专区内容栏目 > 2019年315专题 > 正文

案例四 公寓遇险索赔遭拒,消委帮助获得赔偿

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2019-03-14 12:53:02   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

消费者李女士租赁了广州某公寓313房并入住,之后某天,李女士被歹徒尾随入室,发现后大声呼叫,但没有任何保安人员前来帮助,之后歹徒放弃行凶逃跑。李女士随后跑至一楼保安室寻求帮助,随后公寓负责人出现并进行报警处理。警方随后到达调取了监控记录,并对歹徒进行了抓捕。李女士遇险之后便立即搬离了公寓,并要求公寓承担搬家费用以及赔偿精神损失,但公寓负责人称不会赔偿精神损失。李女士认为公寓并未尽到安保义务,于是投诉至省消委会要求公寓赔偿8000元。省消委会接诉后随即致电公寓负责人进行沟通,并进行了双方约谈,公寓负责人表示公寓中一直有保安守岗,并且在事故发生后进行了报警,同时也立即为李小姐更换了房间,公寓方仅同意支付李小姐搬家费用。李小姐则反映,公寓未能尽到基本的安保义务,公寓门禁形同虚设,可供任何人随意出入,保安虽然坐在保安室,但在李女士遇险时根本没有任何反应,同时从视频监控中也看出歹徒是持刀进入的,形迹十分可疑,而保安却没有注意到并采取相应措施。经过消费会反复沟通调解,最终李女士获得公寓方4500元的赔偿。该案调解成功结案。

 

【点评】

 

根据《消法》第七条、第十八条以及《物业管理条例》第四十五条的规定,公寓作为物业管理服务的提供方,理应履行安全保障义务,采取措施制止物业管理区域内违反治安方面法律法规的行为,并及时向有关行政管理部门报告,确保住户安全。本案中,歹徒持刀入室,李女士的人身安全遭到紧迫威胁,公寓的安保人员在视频清晰可见的情况下却无动于衷,可见公寓的安保措施并不到位,李女士在人身安全无法保证的情况下搬离公寓,其原因是由此次事故引起,所造成的损失,公寓应在合理的范围内进行赔偿。李女士提出精神赔偿虽然难以量化,但从其在整个事件中受到的惊吓程度还是可以合理推理,公寓方应该给予考虑。省消委会提醒消费者,租房的过程中,应选择治安环境好的小区,遇上可疑人员及时告知物业,必要时报警处理,同时保留《租房合同》等凭证,出现纠纷及时维权。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)