您现在的位置:首页 > 专题专区内容栏目 > 2019年315专题 > 正文

案例五 夸大疗效虚假宣传,维权成功立案调查

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2019-03-14 12:53:17   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

2018年3月4日,消费者成女士听信朋友介绍,在肇庆市理疗馆通过支付宝转账的形式,购买了价值26400元的灵芝孢子粉胶囊、人参乳清蛋白粉等“保健品”和其他产品。成女士使用相关产品后,发现并无产品宣传的提高免疫力、治理心肺疾病等药用效果,认为自己受到了欺骗。成女士随即找到理疗馆,要求退货退款,却被该理疗馆以产品已被开封使用为由遭到拒绝。成女士在多次协商无果后,于4月27日来到端州区消委会寻求帮助。接到投诉后,端州区消委会立即展开调查。调查中发现在销售过程中,销售人员夸大宣传产品的“神奇”疗效,并且宣称购买产品还能带来“丰厚”收益。消委会工作人员严肃指出理疗馆在营销、宣传方面的问题,耐心地摆事实、讲法律,最终理疗馆同意退货退款。5月9日,成女士将剩余的产品退回该理疗馆,并收到21826元退款。成女士对调解结果十分满意,对端州区消委会高效、依法为民维权的工作态度由衷敬佩,向端州区消委会致送了锦旗。端州区消委会经深入调查分析,认为理疗馆涉嫌违法,马上将线索通报给辖区工商部门。据悉,工商部门接报后,已依法对其立案查处。


【点评】

 

根据《消法》第二十条和第四十五条的规定,经营者向消费者提供有关商品或者服务时,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。本案中,理疗馆假称其所售的保健品具有疾病预防和治疗效果,诱导成女士购买,严重侵害了成女士的知情权和公平交易权,成女士有权要求退货退款。同时,理疗馆行为涉嫌欺诈,成女士能够举证的话,还可以根据《消法》第五十五条要求惩罚性赔偿。省消委会提醒,不要轻信保健品能够防治疾病的夸大、虚假宣传,生病时应及时就医,购买保健产品或接受相关服务,应当选择正规商家,并妥善保留相关证据。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)