您现在的位置:首页 > 专题专区内容栏目 > 2019年315专题 > 正文

案例七 车库两卖被投诉,故意违约双倍赔

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2019-03-14 12:54:17   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

2018年7月10日,消费者何女士投诉,称其4月10日在小区看好一子母车库,经双方协商以11.76万元成交,并向出售方缴纳了2万元定金。隔日,出售方反悔,称由于当时工作人员疏忽报错价格,将15万元的车库报成12万元销售,出售方表示可以让步以14万元出售给消费者何女士,何女士不同意。据何女士了解,公司擅自把该车位出售给了他人。要求出售方双倍返还定金。工作人员立即核实情况并展开调查,查实出售方在未与何女士协商一致的情况下将车库出售给他人,涉嫌违反《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》相关规定。2018年7月13日工作人员组织双方当事人进行调解,经耐心摆事实、讲法律,最终双方达成一致协议:公司同意返还定金2万元和赔偿定金一倍金额2万元,合计4万元给消费者何女士。

 

【点评】

 

根据《消法》第十六条第二款:“经营者与消费者有约定的,应当按照约定履行义务。”何女士与出售方就购买车库事宜已经协商一致,成交价格已经明显确定,但出售方却以疏忽报错价格为由,拒绝按照约定履行义务,根据《合同法》 第一百一十五条的规定,出售方不履行合同约定,应当双倍返还定金。随着经济的发展,汽车保有量不断增多,车库需求量也不断增长,经营者不能因为市场需求大,就采取“一位双卖”等不当经营手法,这种侵害消费者权益的行为理应受到处罚。中国消费者协会将“信用让消费更放心”确定为今年的消费年主题,省消委会呼吁,各行业经营者都要牢固树立诚信意识,做诚信事,立诚信威,共同为推进消费领域信用建设出力,携手构建我省放心消费环境。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)