您现在的位置:首页 > 专题专区内容栏目 > 2019年315专题 > 正文

案例九 商家诱导套路深,卧底取证破骗局

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2019-03-14 12:54:47   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

2018年5月每天下午2时左右,在韶关市浈江区商场门口就会有三名年青人在“表演”。青年手持高音喇叭,不断叫喊,通过小礼品的刺激和免费送学习机的诱惑,不断吸引过往群众,又通过让群众出示银行卡、社保卡、支付宝、微信等可以现场付款的工具的方式,筛选出诱导目标,最终达到以1999元销售学习机的目的。浈江区消委会和南门消委分会陆续接到消费者对青年人所属商家诱骗方式销售学习机的投诉。为取得有效证据,尽快为消费者挽回损失,消委会工作人员装扮成过路群众来到销售现场,发现商家的销售方式明显存在诱导消费的嫌疑。主要利用消费者紧张孩子学习的心情和贪图便宜的心理,一步步引诱消费者进入捆绑消费的陷阱,现场有不少群众上当受骗。工作人员用手机拍下了相片和视频,取证后,立即约谈商家,对其诱导式销售方法进行严肃批评,并指明其行为已经违反了《消费者权益保护法》,必须马上整改并退还消费者货款。但商家辩称,是一种成功经销手法,消费者们自愿付款的,他们没有错,不接受整改。为进一步明确商家的行为性质,区消委会约请律师顾问和工商执法部门代表进行深入分析,听取各方意见,确定了商家的违法事实。于是,再次约谈商家, 摆事实说道理,指明事情的严重性,在证据和事实的压力下,商家终于承认了错误,同意退款。半个月内,22名受骗群众已经陆续收到了退款,消委会为消费者挽回经济损失共43978元。

 

【点评】

 

根据《消法》第十条、第十六条以及第二十条,商家理应恪守社会公德,诚信经营,充分保障消费者合法权益,履行真实、全面的告知义务,不得作虚假或者引人误解的宣传。但其在销售过程中并未对其所售商品作真实、全面的说明,故意隐瞒当中的重要信息,利用消费者紧张孩子学习的心情和贪图便宜的心理,通过引人误解的价格手段和商品说明,一步步引诱消费者踏入消费陷阱,严重侵害消费者的知情权和公平交易权,有违诚实守信之道,理应承担法定责任,退还所有款项。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)